チョコレートテリーヌ
チョコレートテリーヌをつくりました。
赤ワイン300mlと蜂蜜100gとレモン汁大さじ1を混ぜ、
量が全体の1/3以下になるまで煮詰めます。
加熱したまま、さらに生クリーム150mlを入れて混ぜ、
沸騰直前に、あらかじめ削っておいたチョコレート300gにかけてよく混ぜます。
さらにオレンジピール30gを入れて混ぜます。
暖かいうちに型に入れ、表面をならしてから、
冷蔵庫で冷やし固めればできあがり〜!
…のはずだったのですが、
どうやら煮詰め方が不十分だったようで、
生地がゆるめになってしまいました(T_T)
反省。。。次回は、1/4を目指して煮詰めることにしよう!
気を取り直し、ココアパウダーを振ってお化粧直し。
いただいてみると、あ…甘〜〜〜い!
って、あたりまえか…(^^;)