レモンケーキ
チョコレートテリーヌの次は、レモンケーキです。
パウンドケーキをほんのちょっと変化させただけの超簡単レシピです。
ベイキングパウダー小さじ1を、少しずつふるって混ぜます。
次に、湯せんした溶かしバター120gを3〜4回に分けて混ぜます。
さらに、レモン1個の皮をすりおろして加えます。
紙型に流し込んで、180度で25分焼きます。
焼きあがって完全にさめたら、グラサージュ(砂糖のコーティング)でお化粧します。
グラサージュは、粉糖90gにレモン汁大さじ1.5を加え、へらで、すり合わせるように混ぜます。
ケーキの上にかけて、ゴムへらで全体に広げます。
室内で乾かしたら(冷蔵庫はダメよ!)出来上がり〜。
う〜ん…レモンの風味がたまらないo(^-^)o