柚子ケーキ
久しぶりにキッチンネタです(^^;)
昨日は日曜日ということで、時間に余裕があったので、柚子ケーキを焼きました。
まずは、紙の型と金型を用意します。
金型の方には、あらかじめバターを塗り
クッキングシートを敷いておきます。
そして、グラニュー糖を加え、ざっくり混ぜます。
この辺のいい加減さが、私らしいです(^^;)
小麦粉&バーキングパウダーを、
ふるって混ぜます。
ここでは、先ほどよりは、よく混ぜます。
少しずつ数回に分けて、
根気良く混ぜていきます。
柚子の皮の濃い色の部分を混ぜます。
これがないと、柚子ケーキになりません。
(それはそうかぁ… (^^;) )
あまり欲張って流し込むと、
焼いたときに膨らんであふれ出すので、
6分目ぐらいまでにしておきます。
途中、膨れてきたら、切れ目を入れます。
熱いうちに型からはずして、
涼しい(寒い?)場所で冷まします。
グラサージュをつくります。
粉糖に柚子のしぼり汁を混ぜ、
引力でかすかに流れる程度に
すりつぶすように混ぜていきます。
固まるまで室温で乾かします。
(ちなみに冷蔵庫はダメです!)
私は、一晩寝かせました。
いっただっきま〜す♪
柚子の香りは、ほんのりですが、
う〜ん、まいう〜☆
口に入るまで、けっこう時間かかったなぁ(T_T)
☆今回の材料と分量☆
全卵 4個
グラニュー糖 240g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 240g
柚子(小サイズ)6個分の皮すりおろし