抹茶のロールケーキ
メリー・クリスマス。*:..。o○☆
クリスマスイヴで3連休最終日とくれば、お菓子を焼くしかありません!(なぜ?)
という訳で、久しぶりのキッチンネタ…
抹茶のロールケーキです☆
卵とグラニュー糖を混ぜてから少し湯煎し、
ハンドミキサーで空気をたっぷり含ませつつ混ぜ、
ここに、あらかじめ、抹茶と少し温めた牛乳を
混ぜてペースト状にしておいたものを、さらに
ざっくり混ぜてから、鉄板に流し込みます。
200度で15分オーブンで焼きます。
さすがに、表面積が広いだけあって、
荒熱が取れたらシャンティークリームを塗り、
今回は甘納豆を散りばめました。
ロールケーキじたいは洋菓子なんですが、
くるっと巻いて固定し、冷蔵庫で1時間ほど
寝かせてから、粉糖でお化粧をすれば、
抹茶のロールケーキの完成ですo(^-^)v
クリスマスイヴの夜、