手作りクリスマスケーキ☆
今日は、クリスマスということで、ケーキを焼きました\(^o^)/
今回は、アレルギー対策として、卵も牛乳も使わないスポンジのレシピを何とか探し出しました。
薄力粉 100g , ベイキングパウダー 5g
豆乳 120g , 蜂蜜 50g , 塩 1つまみ , 太白ごま油 10g
型は18cmの円型で、170度のオーブンで13分焼きました。
上部もオーブンシートで覆い、水分の蒸発を防ぎました。
よく冷ましたら、シャンティークリームでお化粧して、
福岡産のあまおうをデコレーションして出来上がりです\(^o^)/
蜂蜜を混ぜるのがけっこう大変で、今にして思えば、他の材料を混ぜ切って、
最後にベイキングパウダーを入れた方がよかったかなぁ。。。
スポンジというよりも蒸しケーキに近かったですが、我ながら、まいう〜でしたo(^-^)o