加藤製菓株のかきの種手のし大粒
何もつままないで、ノンアルコールビールを
飲んでいたかというと、そうではありません。
かきの種手のし大粒を味わっていましたo(^-^)o
杵つきもちを手作業で棒状にしているそうで、
歯ごたえがあり、風味豊かです。
美味しかったぁ。
こちらの会社のHPに、
せんべいと、あられ・おかきの違いが
掲載されていました。それによると…
せんべいの原料はうるち米。
おかきのルーツは、お供えのお餅を割って(欠いて)焼いたり揚げたりしたもの
(欠いた餅=欠きもち=かきもち=おかき)で、原料はもち米。
あられは、おかきをあられ状に細かくしたものだそうです。
私は、例によって知りませんでした(^^;)